BEKAL SEHAT ALA ISI PIRINGKU: MAHASISWA KKN UNDIP MENGAJAK SISWA SD BERKREASI BEKAL MAKANAN SESUAI PEDOMAN GIZI SEIMBANG
Dokumentasi mahasiswa tim I KKN UNDIP bersama siswa kelas V di MI 01 Desa Geneng (foto: dok KKN)
Memulai kebiasaan pola hidup sehat sejak dini merupakan kunci emas untuk mencapai pertumbuhan dan perkembangan anak yang optimal. Dalam rangka mengenalkan implementasi pedoman gizi seimbang dalam Isi Piringku, mahasiswa tim I KKN UNDIP 2025 melaksanakan program edukasi dan praktik kreasi bekal sehat yang diikuti oleh 18 siswa kelas V di Madrasah Ibtidaiyah (MI) 01 Desa Geneng, Kecamatan Miri, Kabupaten Sragen.
Para siswa diajak untuk memahami penerapan 10 pedoman gizi seimbang dan bagaimana mengatur komposisi masing-masing komponen makanan dalam satu piring setiap kali makan sesuai pedoman Isi Piringku. Isi Piringku merupakan slogan dari Kemenkes RI untuk menyempurnakan pedoman 4 sehat 5 sempurna yang tidak lagi relevan untuk diterapkan saat ini. Kegiatan ini merupakan kolaborasi antara mahasiswa Gizi dengan mahasiswa Bahasa dan Kebudayaan Jepang yang mengenalkan budaya Bento khas Jepang.
Kegiatan kreasi bekal sehat sesuai pedoman Isi Piringku oleh siswa kelas V di MI 01 Desa Geneng (foto: dok KKN)
Setelah memberikan pemaparan materi, mahasiswa KKN mengajak para siswa untuk langsung berkreasi dalam membuat bekal sehat secara berkelompok. Siswa kelas V tersebut terlihat sangat aktif dan antusias dalam mengikuti kegiatan dan saling bersaing secara sehat untuk membuat kreasi yang paling menarik.
Program ini tidak hanya mengajarkan siswa SD tentang gizi, tetapi juga memberikan kesempatan untuk mengekspresikan kreativitas mereka. Pelaksanaan program dibalut dengan kegembiraan dan interaksi aktif, sehingga siswa tidak merasa bosan dan dapat memahami materi yang disampaikan dengan lebih optimal melalui visualisasi dan praktik secara langsung.
Penyerahan poster kepada Kepala Sekolah MI 01 Desa Geneng (foto: dok KKN)
Pihak sekolah memberikan apresiasi dan ucapan terima kasih untuk partisipasi mahasiswa KKN dalam pembentukan karakter dan kebiasaan baik bagi para siswa. Kepala sekolah MI 01 Desa Geneng, Bapak Budi, memberikan pernyataan positif sebagai tanggapan dari kegiatan ini.
“Kegiatan yang penuh warna dan kreativitas ini diharapkan dapat membentuk kebiasaan anak-anak untuk mengonsumsi makanan sehat dengan komposisi atau porsi yang sesuai pedoman Isi Piringku. Kebiasaan ini dapat membantu anak-anak untuk memiliki tubuh yang ideal dan mengurangi risiko berbagai penyakit, baik saat ini maupun di masa tuanya nanti,” ungkapnya.
Sayangnya, program ini tidak dapat dilaksanakan dengan melibatkan seluruh siswa di MI 01 Desa Geneng karena adanya keterbatasan penyesuaian waktu, tempat, biaya, dan kuantitas media. Oleh karena itu, mahasiswa KKN menyerahkan poster yang memuat materi pedoman gizi seimbang dan Isi Piringku kepada pihak sekolah untuk dapat ditempel di mading sekolah. Harapannya, seluruh siswa dan guru dapat membaca, memahami, dan menerapkan isi dari poster tersebut.
Penulis : Annida Destya Faradilla (Fakultas Kedokteran – 2021)
Dosen Pembimbing Lapangan :
• Dr. Drs. Priyono, M.Si.
• Dr. Dra. Luluk Fauziah, M.Si.
• Fathimah Kurniawati, S.E., M.Ec.Dev.
Lokasi KKN : Desa Geneng, Kecamatan Miri, Kabupaten Sragen
08 Mei 2025 16:52:15
Terimakasih admin...